【行业】社会服务-把握后疫情时代的复苏机会(20页)

旅游市场整体仍受疫情影响,但影响程度边际减弱,国人出游心态逐渐放开。整体看,在新增/现存病例较少时期,旅游市场较 2019 年疫情前同期恢复率更高,可见旅游市场整体仍受疫情影响。但纵向对比 2020、2021 和 2022 年,在疫情严重程度趋同的情况下,旅游市场恢复率逐年提升。如 2020 年五一与 2021 年五一本土新增病例均为 0,现存病例均为数十人,但 2021 年五一接待游客数已高于 2019 年同期 17.9%,旅游总收入恢复率 96.2%也远高于 2020 年的 40.4%;2022 年春节本土日均新增病例 23 人,日均现存病例 912人,远高于 2021 年春节水平,但旅游市场接待游客数/总收入恢复率较 2021 年同期仅下降 1%-2%。可见,随着疫情持续时间的延长,以及防控措施的常态化,疫情对出游的边际影响逐渐减弱,国人出游心态逐渐放开。

服务业普惠性政策方面,提出延续服务业增值税加计抵减政策,2022 年对生产/生活性服务业分别加计抵减 10%/15%进项税额。2020 年相关政策为公共交通运输服务、生活服务业免征增值税,2021 年为生活性服务业加计抵减 15%且原定于 2021 年底结束。因此,此次政策为服务业的优惠政策延长,有望减轻相关企业的税收压力。

服务业普惠性政策对中小微企业帮扶力度更大,包括扩大“六税两费”减征主体到小微和个体户、加大中小微企业设备器具税前扣除力度、将中小微企业失业保险稳岗返还比例从 60%最高提至 90%、允许疫情中高风险地区县级小微企业和个体户承租国有房屋租金减免 6 个月(其他地区减免 3 个月)、引导银行降准 2.2 万亿资金优先支持服务业小微和民营企业等,涉及税收、费用、资金等多方面支持。我们认为,上市公司旗下符合中小微企业标准的子公司及加盟商有望受益,实现经营状况和现金流的改善。

立即下载

分享到: