【行业】汽车-智能芯片爆发国产替代开启(38页)

汽车电子功能依赖于车载芯片实现,功能复杂化正在提高对芯片性能的需求。过去的汽车的电子功能主要是精密控制和安全保障,现在则更注重提升综合感受,智能汽车将搭载越来越多搭载自动化、智能化、交互式的功能,许多场合产生了对智能化芯片的需求。

初级阶段的电子功能广泛采用微控制器芯片(MCU,Micro ControllerUnit),MCU 又称单片机,内部一般包含 CPU、时钟、存储器等元件,特点是通用性强,适用于对算力要求不高的场合。现代主流智能芯片都采用系统级芯片(SoC,System on a Chip)的设计,SoC 是将图形处理单元(GPU,Graphics Processing Unit)、数字信号处理器(DSP,DigitalSignal Processing)和神经处理单元(NPU,Neural Processing Unit)等元件集成到一起的产物,性能强大,适合运行高级操作系统,可以实现智能化的功能。

如果要在 E/E 架构下实现高级的智能化,整车电子系统会变得非常复杂。传统汽车每个电子控制功能都要配备一颗 ECU,每个 ECU 都需要一枚MCU 芯片,增加功能往往需要增加芯片。博世提出了按功能属性划分的方案,使用域控制器把多个 ECU 的功能整合到一起,如下图所示。因为域控制器可以替代大量 ECU,集中处理和运算多个传感器传来的数据,所以在这种架构下控制器的数量得以大大减少,增加新的功能也无需增加额外的处理器芯片。

立即下载

分享到: