【行业】化妆品-国货龙头成长、沉淀、转型(33页)

积极布局多元细分赛道,立足大众、拓展中高端市场。近年来,上美连续推出高肌能、安弥儿及极方品牌,布局敏感肌护肤、中高端孕期护肤、护发三个赛道。根据弗若斯特沙利文,1-3Q21 上美集团在国内国货品牌护肤品零售额47.05 亿元、排名第三(前两位分别为百雀羚、伽蓝集团),在国货品牌母婴护理产品排名第一,在国货品牌面膜产品排名第一,公司行业地位突出。此外,公司将于 2022 年推出安敏优、一页、山田耕作三个品牌,进一步完善覆盖大众到高端的多层级品牌矩阵。

公司渠道分为线上/线下,线上为主要销售渠道,线上/线下零售商渠道增长较快。具体来看,线上包括线上自营、线上零售商、线上分销商,线上自营模式主要通过天猫、抖音、京东、快手等第三方平台向终端消费者销售产品;线上零售是指公司将产品首先销售给京东、唯品会等零售商,再由零售商向终端消费者销售产品;线下包括线下零售商以及线下分销商。线下零售商主要通过大型超市以及化妆品连锁店将产品销售给终端消费者;线下分销主要指企业先将产品销售给不同地区的地方分销商,再由分销商将产品销售给零售商。

1-3Q21 公司毛利率 65.2%、较 20 年微增 0.57PCT、较 19 年提升4.3PCT,毛利率提升主要因为毛利率较高的线上、线下零售渠道、红色小象品牌营收占比提升。对比同业,与同样定位大众护肤的珀莱雅、丸美股份接近,低于主打功效护肤的贝泰妮。分品牌来看,母婴品牌红色小象毛利率总体高于护肤品牌一叶子和韩束,3个品牌 19 年来总体毛利率均呈上升趋势。1-3Q21 韩束毛利率为 65.9%,较20 年微降 1.8PCT,较 19 年提升 6.3PCT;一叶子毛利率稳步上升,至 3Q21毛利率已经达到 66.6%;红色小象毛利率上升,1-3Q21 为 68.9%。

立即下载

分享到: