【行业】医疗诊断-生物试剂持续高景气(20页)

生命科学覆盖面广,生物试剂地处上游。生命科学是系统性阐述生命现象和生命活动本质的科学,通过由宏观到微观的深入探索,目前的研究层次已经覆盖生态系统、群落、群体、个体、器官、细胞以及分子。生命科学研究的进步,为医疗、制药、工业和农业等多个领域带来了翻天覆地的变化,对人类历史的进步做出了巨大的贡献。生物试剂处于生命科学研究产业链的上游,可以分为研发和商业化生产两个阶段,广泛应用于专注基础科研的科研院校,以及工业化生产与研发的制药企业、生物科技公司、CRO 和 CDMO 机构等。

生物试剂市场高速增长,国内需求持续攀升。根据 Frost & Sullivan 的数据,生物试剂的全球市场规模在 2015 年已经达到 128 亿美元, 2019 年增长至 175 亿美元,复合年均增长率为 8.1%。预计将以 7.1%的复合年均增长率达到 2024 年的 246 亿美元。我国的生物科研试剂行业虽然起步较晚,但随着生命科学领域研究资金的投入,科研热情空前高涨,生物试剂的需求量有了显著提升。国内市场规模由 2015 年的 72 亿人民币增长至2019 年的 136 亿人民币。整体复合年均增长率达到 17.1%,保持了高速的增长。预计 2024 年将达到 246 亿人民币,2019~2024 年之间的复合年均增长率为 13.8%。

生物试剂种类丰富,按需求可划分为科研试剂市场和工业用试剂市场。生物试剂按照不同用途划分,可分为通用试剂、分析试剂、诊断试剂、教学试剂、实验试剂、分子生物学试剂等。从用户划分来看,科研机构用户的占比远高于工业用户,在中国市场中这个现象更为明显,科研机构用户的比例达到 72%,高于全球水平。这与基础科学研究日渐受到重视密切相关。我国在科研经费上的投入远远高于全球水平,科研机构的数量众多,对生物试剂的需求多样,因此在客户分类中占据主导地位。

立即下载

分享到: