【行业】电子元器件-台晶圆厂营收再创新高(15页)

封装交期增至 50 周以上,芯片制造产能持续紧缺。英国芯片设计公司 Sondrel 就芯片封装问题发出警告,封装交期已从之前的大约 8 周拉长到 50 周或更长。封装厂在疫情流行初期因订单取消而遭受打击,不得不裁员甚至倒闭,而现有订单的激增导致产能短缺,封装交期不断拉长。除封装以外,芯片制造也面临持续性的产能紧缺。海纳金融集团研究显示,2022年 3 月全球半导体交期创新高,增加了 2 天,达到 26.6 周,交期增加的芯片类型包括 PMIC、MCU、模拟以及内存芯片。尽管芯片用户再次面临更长的等待时间,但交货时间增速比 2021年要慢得多,当时许多行业由于缺乏关键组件而被迫减产。据英国金融时报报道,ASML CEO表示芯片制造商的扩张计划将在未来两年内受限于关键设备的短缺。芯片紧缺预计至少持续到 2023 年,英特尔等公司的多数新建工厂最早也要到 2023 年才能开始生产。英特尔上个月宣布,计划在今后 10 年投资约 890 亿美元,在欧洲构建完整芯片供应链;先期斥资约 190亿美元,在德国新建两座芯片厂,预计明年开始施工,2027 年开始运营。英特尔上述计划涵盖了芯片供应链中包括研发、制造和封装的环节。

根据中国汽车工业协会数据,我国新能源汽车销量由2013年的1.8万辆增至2021年的352.1万辆,复合增长率达 38%,渗透率达到 13.4%。根据工信部发布的《新能源汽车产业发展规划(2021-2035 年)》,2025 年我国汽车销量有望达到 3000 万辆,其中新能源汽车占新车总销量 20%,新能源汽车销量有望达到 600 万辆。据天科合达招股书披露,根据现有技术方案,每辆新能源汽车使用的功率器件价值约 700 美元到 1000 美元。粗略估计,我国 2025年新能源汽车使用的功率器件市场达 42~60 亿美元。

据行家说 Display,近日三安光电、华灿光电、天马微电子等 LED 显示相关企业齐齐获得政府补贴,单家获补最高金额可达 2 亿。在政策持续加持和终端厂商加速布局之下,Mini/MicroLED 需求量明显增加,TrendForce 集邦咨询旗下光电研究处 LEDinside 预计,2022 年 MiniLED 电视出货量将挑战 450 万台,Mini LED 背光液晶监视器、Mini LED 背光笔电等产品的出货也将获得不同程度的成长。据 LEDinside,当前 Mini/Micro LED 新型显示技术快速发展,产业链上下游企业加快行动,电视厂商和手机厂商也都纷纷涉足 Mini/Micro LED 领域,可以预见,今后 Mini/Micro LED 领域的竞争将更加激烈。

立即下载

分享到: