【行业】电子-汽车MCU芯片紧缺国产替代加速(25页)

MCU(微控制器)为一类轻量化的计算芯片,在单芯片上实现基础的计算机系统,广泛应用于汽车电子电控。MCU(Microcontroller Unit)即微控制器,又称微控制单元或单片机,是把微处理器的频率和规格适当缩减,并将内存、闪存、计数器、A/D 转换、串口等集成到单一芯片上,形成的芯片级计算机。MCU 是许多电子设备的控制核心,因其高性能、低功耗、可编程、灵活性,在消费电子、医疗电子、工业控制、汽车电子和通信等领域广泛应用。汽车所有电子电控均需用到电子控制单元(ECU),而每个 ECU 均需要至少一颗 MCU 作为核心控制芯片。我们认为汽车 MCU 将在智能电动化趋势下迎来量价齐升机遇,下面从量和价两个角度分析。

量的维度:单车 MCU 用量从几十到几百颗不等,后续将受益于智能化、电动化。根据中国市场学会汽车营销专家委员会研究部的数据,普通传统燃油汽车平均单车搭载 ECU70 个;豪华传统燃油汽车平均单车搭载 ECU 150 个,新增的 MCU 主要用于提升乘驾体验(座椅按摩、中控娱乐)、车身稳定性与安全性等;智能汽车平均单车搭载 ECU 300 个,新增的 MCU 主要用于自动驾驶相关硬件控制。

电动化:三电系统的电控需求增加。电动车对 MCU 需求的提升主要体现在:i)电池管理系统(BMS)需要对充放电、温度控制、电池间均衡进行控制,其中主控面板需要一颗 MCU,每个从控面板也需要一颗 MCU,因此 MCU 数量会显著增加。ii)整车控制器(VCU),电动车的动力系统相较燃油车更为复杂,能量管理必须增加一个整车控制器,同时需要配备 32 位高阶 MCU 芯片,数量依据车厂方案不同而各异。iii)引擎控制器/变速箱控制器(存量替换),电动车的逆变器控制 MCU 会替代燃油车的引擎控制器,由于电动机转速较高,需要经过减速器减速,其配备的 MCU 控制芯片替换了燃油车的变速箱控制器。

立即下载

分享到: