【行业】传媒互联网-用户需求与新供给(35页)

新供给会创造新需求?创新是“用更低成本解决现有问题”,年轻人的社交元宇宙被Soul解决,信息的分发被视频化,从长视频到中视频再到短视频,购物消费的方式被直播电商重构,而直播电商的快速发展也在推动好产品与用户需求实现精准匹配。短视频的互动性、直播与短小视频并举加速降低用户理解成本。从图文向短视频的转型不仅仅是静态素材向动态素材的改变,更是情感温度与情绪沟通的全面升级。媒介在影响内容创作,也同样在影响其它领域的供给。在探索媒介之前,我们先看媒介背后的用户层,看其如何演变。

用户端的成长也带来新需求,例如抖音提出兴趣电商也伴随用户的变迁而变化。快手与抖音短视频上的用户自发生产UGC(usergeneratedcontent),B站用户的二创,从颜值经济、潮玩经济、睡眠经济、健身经济、耳朵经济、嗅觉经济,因为年轻人的独特喜好,无数垂类市场正在茁壮成长。我们从YZ世代(Y世代指代1980-1994年出生人群),Z世代指代1995-2009年出生人群)用户看,Y世代人群数量达到3.15亿,Z世代人群2.33亿,从消费规模来看,Y世代的年消费规模达到6.68万亿元,Z世代达到4.94万亿元,当前Y世代仍是消费市场的主力军,但Z世代已经开始在某些领域引领消费趋势的变化,随着Z世代步入职场,收入逐步提升,他们有望成为未来消费市场的有力增长点。

从不同世代人群在各领域的年消费金额来看,Y世代需要在汽车、育儿等方面承担更多压力,Z世代的消费相对更自由更“娱乐至上”,Z世代在游戏、阅读、听歌、看剧等娱乐方面以及潮鞋、手办、汉服等爱好消费领域的消费意愿明显高于Y世代。此外,Z世代在美妆护肤领域的消费意愿也强于Y世代,在未来消费金额计划增加的领域中,Z世代在服饰穿搭、美妆护肤领域的消费意愿也均较Y世代更强。从移动应用偏好看,Y世代偏好微信、新浪微博、贝壳找房、滴滴出行、星巴克、爱奇艺、抖音等,Z世代移动应用中偏好QQ、新浪微博、安居客、滴滴出行、Luckin Coffee、腾讯视频、快手,在YZ世代的移动应用中有重合端在综合电商的淘宝、打车的滴滴、微博、外卖的饿了么等。从中国Z世代数字用户人均单日使用时长看,已从峰值的7.5小时下降至5.4小时,其峰值也在疫情期间取得,但总体人口红利与人口的移动应用使用时长的红利已见顶,如何获得新用户,如何获得用户的使用时长,如何获得用户LTV(lifetimevalue)也是促使每一家供给在创新、在思考的方向。

立即下载

分享到: