【行业】集成灶-浪潮成势,四问格局始见金(54页)

2021 年产品普及下集成灶保持高速扩张,较传统厨电相对增速显著。在成本上涨及地产景气度下行的双重压力下,集成灶行业仍延续高景气度成长。根据奥维推总数据显示,2021 年集成灶行业零售量为 304 万台,同比增长 27.7%,零售额为 256 亿元,同比增长40.7%,相比油烟机行业增速分别高 33.6pct、36.3pct。

集成灶渗透率延续提升趋势且进程有所加速。我们以奥维口径的集成灶与油烟机销量为样本进行计算,集成灶渗透率由 2015 年的仅 2.1%,已迅速攀升至 2021 年的 12.4%,且从份额覆盖角度看,地产抑制政策发生后的 2018 年至今,集成灶渗透率始终保持高速提升,直接印证其核心的产品替代能力。值得注意的是,在龙头品牌正向布局促进下,行业渗透率提升趋势有所加速,过去几年每年平均增长 1.5-2pct,而 21 年相比 20 年大幅提升 3pct。

集成灶零售额的各月增速基本优于油烟机表现。对比奥维口径下的集成灶及油烟机单月零售情况,线上渠道中集成灶零售额已与油烟机体量非常接近(单月规模平均差距约为 1 亿元),线下渠道由于统计口径差异(主要为 KA 渠道),规模仍有巨大差距。但无论是线上、线下渠道,集成灶的单月增速表现基本均优于油烟机,2021 年集成灶线上月度增速平均高出油烟机 19.3pct、线下(KA)低统计基数下增速平均高出 97.3pct。

立即下载

分享到: