【行业】有色金属-美国通胀黄金投资机会显现(26页)

美国企业利润水平大幅增长,疫后复苏趋势明显。自美国新冠疫情爆发以来,美国企业利润水平短暂下滑,后续持续攀升。根据 Wind 数据,2021年第四季度美国企业利润为 2.94 万亿美元,同比增长 21.0%;2021 年全年美国企业利润总量为 11.22 万亿美元,同比增长 25.0%,当前美国企业利润的同比增速正处较高水平。美国的企业利润水平较疫情前水平大幅增长,经济复苏迹象明显,为疫后消费复苏打下了基础。

疫情中美国个人总收入水平受政策补贴提升明显,当前增速仍处较高水平。个人总收入方面,近年来美国的个人收入水平呈现持续上行趋势,而在疫情中,受政府补贴影响,美国个人收入水平多次大幅提升。截至 2022年 2 月,美国个人总收入为 21.15 万亿美元,同比增长 6.0%,较 2019 年 12月上涨 13.3%;增速方面,受 2020 年高基数效应影响,美国个人总收入同比增速近期波动较为剧烈,截至 2022 年 2 月,美国个人总收入同比上涨约6.0%,增速水平仍较疫情前有明显提升。

美国家庭负债率持续下行,消费动能释放。从美国家庭的负债比率来看,近年美国家庭负债比率持续下降。截至 2021 年 12 月,美国家庭负债比率为 9.34%,近 10 年间呈现出了持续下行的趋势,且在疫情期间仍在波动下行。在居民资产负债率维持低位运行的背景下,美国居民端消费动能正持续释放。

立即下载

分享到: