【行业】有色金属-高效率低成本汽车制造革命(18页)

压铸机锁模力的大小:压铸机按锁模力大小可以分为小型机(≤400 吨)、中型机(400 吨~1000 吨)和大型机(≥1000 吨),而在 2019 年上半年国内压铸机锁模力最大为 4500 吨。特斯拉一体压铸所需要的压铸机至少要达到 6000 吨以上。

高延伸率的铝合金以及免热处理:想做更大、更复杂的零部件就需要材料更好的延伸率从而易于填充模具。同时传统压铸件需要进行热处理来满足强度等性能,但热处理最大的问题就是变形,小的零部件可以矫正但大型零部件矫正成本过高。此外大型零部件不同部位本身对性能要求不同也不能用同一种热处理方式来处理。所以合金免热处理是必不可少的。

技术路径-哪些部位做一体压铸:在特斯拉的一体压铸之前,车身部位铝的渗透率很低,尤其是燃油车平均仅有 3%,而电动车也以钢铝混合车身为主。特斯拉主要针对车身部位推进一体化压铸制造,首先是想用三个一体压铸件拼成下车身总成,按照技术突破的顺序分别为后底板、前底板和中底板(CTC 电池包上盖),再其次就是乘员舱部位。目前后底板已经实现量产使用,而前底板也官宣亮相成功下线。我们认为乘员舱结构在短时间还较难替代。

立即下载

分享到: