【行业】计算机-华为军团外部竞合关系辨析(25页)

深入煤炭应用场景,打造智能矿山联合解决方案。2021 年 7 月,华为发布智能矿山联合解决方案。该解决方案综合了业界在智能矿山建设上的有益探索,并深度结合华为的 5G、AI、云等技术,形成「“3 个 1” + N + 5」的智能矿山整体架构。「“3 个 1” + N + 5」即矿山一张网、矿山一朵云、矿山一平台以及 N 个应用与 5 个中心。方案通过矿山一张网构建互联互通、统一高效、综合承载的矿山融合网络;通过矿山一朵云构建安全可控、弹性灵活、运维高效的数字化底座;通过一平台打破烟囱式系统,形成数据共享、能力共享、开放统一的矿山数字平台。

“矿鸿”成功落地,军团作战敏捷性初步得证。21 年 9 月,华为正式发布鸿蒙矿山操作系统——矿鸿。矿鸿操作系统已经在神东 4 个矿厂、6 个场景成功应用于 20 种设备、398 个应用单元。从以点覆盖 AI 实时风险预警识别等功能,到推出让整个矿井变得联通的矿鸿操作系统;从个案试点到多厂落地,华为煤炭军团验证了军团作战方式的敏捷性。

源起下属数字能源公司细分业务,深度聚焦数据中心节能减排。华为数字能源公司由其数字能源部门升级而来,是公司于 2021 年 6 月为响应国家“2030 碳达峰,2050 碳中和”双碳目标新成立的公司,包含站点能源、数据中心能源、智能光伏、车载电源、模块电源五大业务、60 多系列产品。依据官方数据,截至 21 年上半年,华为数字能源产品与解决方案已帮助客户累计绿色发电 4034 亿度,华为的 ICT 基础设施帮客户节电 124亿度,相当于帮客户减少了 2 亿吨二氧化碳排放、种植了 27 亿棵树。

立即下载

分享到: