【行业】国防军工-高温合金金属新材料赛道(94页)

长期以来,金属材料一直是最重要的结构材料和功能材料之一,其力、热、电磁、光、声等指标决定了应用领域。按照化学成分,金属材料可分为纯金属材料和合金材料,前者主要由一种金属元素组成,后者由一种基体元素和一种以上的金属元素和/或非金属元素所组成。由于合金材料中其他元素的加入,基体金属的性能往往会得到大幅改善,因而金属新材料多以合金的形式应用。

从金属材料被制成零部件服役的流程来看,主要分为采矿、冶炼、加工等环节。零部件的全寿命过程较长,任何一个流程都不能作为金属零部件的绝对主导因素,上游的流程势必会对下游流程产生一定的影响,因而对于金属材料而言,产业链联动效果较强,每一环节都可能诞生一批极具实力的优质公司。

相比于常用的铝合金、钛合金及镁合金,高温合金更适应更高的温度(600℃)和腐蚀严重的服役环境。高温合金种类繁多,不同类型的合金特点各异,应用领域也大相径庭。按核心基体元素的划分标准,高温合金可分为铁基高温合金、镍基高温合金和钴基高温合金等。我国由于镍、钴等资源相对贫乏,50 年代便开始铁基合金的研究,但铁基合金使用温度较低,应用领域受到限制。钴基合金具有优异的抗热腐蚀性、抗热疲劳性,以及良好的铸造和焊接性,适合作为导向器的材料,但钴资源被刚果(金)垄断,资源的稀缺造成其价格昂贵,钴基合金生产和使用受成本限制。相较而言,镍基合金使用温度较高、价格相对较低,具有显著的性价比优势,目前镍基合金占据高温合金市场近 80%的份额。

立即下载

分享到: