【行业】国防军工-能源转换链“绿芯”材料(57页)

新材料是传统产业升级和战略性新兴产业发展的基石。新材料是指新出现的具有优异性能和特殊功能的材料,及传统材料改进后性能明显提高或产生新功能的材料。新材料技术高度密集,不仅对电子信息、生物技术、航空航天等高新技术产业的发展起着支撑和先导的作用,也推动着机械、能源、化工、轻纺等传统产业的技术改造和产品结构的调整。因而新材料的创新能力,将在相当程度上决定未来中国制造业的整体水平,决定中国在产业价值链上的高度。

技术成熟度方面,Maine 于 2016 年在《nature materials》上发表论文指出,新材料技术研发周期较长,实现商业化的时间平均 10 年以上,与生物科技相近,远多于软件技术,因而新材料技术的成熟度很大程度上决定着新材料企业的投资价值。工信部在 2019 年发布的《GB/T37264-2018 新材料技术成熟度等级划分及定义》中将新材料的技术成熟度划分为实验室、工程化和产业化三个阶段九个等级。其中产业化阶段表明企业生产工艺成熟,可批量生产并能实现全部功能完全满足预期使用目标的实物,预示着新材料技术真正可以直面市场的考验。

下游应用市场的开拓方面,新材料市场具有一定的不确定性,其主要原因有三点:(1)新材料企业在行业价值链中处于上游,它们往往远离最终消费者,不易评估消费者的需求,因此市场的直接反馈较少;(2)新材料在商业应用之前往往需要其他技术的跟进,这种对互补性创新的需求增加了市场的不确定性;(3)最有潜力的新材料创新往往是不连续的,客户不易理解或观察到,这种创新不可见性增加了市场的不确定性。

立即下载

分享到: