【行业】传媒互联网-短视频平台变现转型加快(17页)

关注互联网公司估值修复。4 月 29 日,中央政治局召开会议分析研究当前经济形势和经济工作时指出,要促进平台经济健康发展,完成平台经济专项整改,实施常态化监管,出台支持平台经济规范健康发展的具体措施。我们认为在经历过去一年的整顿后,目前互联网已相关行为已经基本得到规范,看好后续互联网公司业绩和估值的逐步修复。

规范直播打赏或将推动短视频平台收入结构进一步改变。5 月 7 日,中央文明办等四部门发布《关于规范网络直播打赏加强未成年人保护的意见》,提出禁止未成年人参与直播打赏、严控未成年人从事主播、优化升级“青少年模式”、建立专门服务团队、规范重点功能应用、加强高峰时段管理等工作举措。我们认为要求下架榜单以及对“连麦 PK”次数的限制将会对用户进行直播打赏的意愿形成一定的压制,在此情况下,短视频平台直播收入将承受一定压力,促使业务变现模式向广告、电商等进一步转变。

疫情修复布局:疫情期间生鲜电商、自营电商更具韧性,线下消费复苏有望带动广告增长。1)疫情期间一二线城市生鲜电业务火爆,预计将进行新一轮用户教育,用户习惯的培养有望提升,带动相关板块用户活跃度的长期提升。2)自营电商韧性显现,对货权和物流权话语权更强的平台在疫情期间获得更多用户信任,有望加深用户粘性。3)受居家办公和隔离措施影响,预计在线办公业务及泛娱乐板块活跃度提升。4)疫情可能会推动企业上云节奏,To B 端互联网业务渗透率有望提升。5)以微信为核心的熟人社交圈在疫情期间线上“抢菜难”等情况下具备优势,商户的私域流量运营重要性愈显,后续和小程序结合有望提升微信基于社交的商业价值。

立即下载

分享到: