【行业】免税、跨境电商海淘业态详细对比分析(21页)

进口消费品从进口环节到终端消费者手里,大体分四种方式:一般贸易方式清关后进入零售渠道最为普遍,不管是品牌官方自营、还是品牌代理分销,均以此方式大量进口;跨境电商进口零售(狭义的进口跨境电商),以天猫国际、考拉海购为代表;免税零售,以中国中免等免税集团为代表;以及个人物品直邮,即为通常所说“海淘”。

以上四种模式的购物限额也各有不同。一般贸易进口是最为普遍、缴税也最为齐全的方式,对消费者来说通过此种方式进行进口商品消费无限额;跨境电商进口零售的限额为单次 5000 元,每年 2.6 万元人民币,超出限额将按照一般贸易方式补缴税款;免税零售分为离境、离岛和市内免税,离境和市内理论上限额为 8000 元,离岛为 10 万元最为宽松;个人物品直邮则限制最低,单个包裹限额 1000 元人民币,若超限则按一般贸易进口处理。

由于一般贸易是最为常见、涉及税项最多的进口模式,此处以一般贸易进口模式举例测算。假设商家进口一瓶高档护肤品,进口到岸价(以下简称 CIF 价格,指船上交货价+国外运费+保险费,可简单理解为进海关前的总成本)换算为人民币 100 元整,在海关进口环节需要缴纳关税、消费税、增值税,对应税率分别为 1%、15%、13%。

立即下载

分享到: