【行业】风电轴承-国产破局正当时乘风而起龙头越(56页)

风电轴承功能特点:风电轴承是连接机组中传动、偏航和变桨等系统转向的重要部件,其主要功能是支撑旋转轴或其它运动体,引导转动或移动运动并承受由轴、轴上零件传递而来的载荷,具备维修成本高、使用寿命要求高以及使用环境恶劣等特点,同时其技术具备较高复杂性。

中国贡献:中国是全球风电装机新增量的最大主力。2021年,中国陆上风电新增装机量占全球总量的42.34%,海上风电新增装机量占全球总量的80.02%,总新增量占比达到全球的50.91%。由于中国2021年海上风电装机量增长迅猛,全球2021年海上风电装机新增量远超GWEC预期的12.71GW。

大型化趋势加速:近年来风电机组大型化趋势日益明显。根据CWEA相关数据统计,2018年至2020年,中国年新增装机的风电机组平均功率从2.2MW提升至2.7MW,功率提升23%。同时期,中国年新增装机中4MW及以上机型占比从6%提升至10%以上。我们预计到2025年,陆上风电新增装机量中<3MW的占比将不超过5%,海上风电新增装机量中<5MW的占比将不超过10%。

立即下载

分享到: