【行业】半导体-全球WiFi芯片竞争格局市场潜力(24页)

智能手机 WiFi 芯片:各手机厂商当年推出的旗舰机型通常都会采用最新的硬件设备,WiFi 芯片也不例外。三星在 2019 年 2 月推出了第一部使用WiFi 6 芯片的旗舰手机,随后推出的 iphone10、小米 10 以及华为 P40 等高端手机均支持 WiFi 6。此后的两年时间里,WiFi 6 迅速在手机市场中普及,从旗舰机型到中端机乃至千元机,都能见到 WiFi 6 的身影。根据来自Strategy Analytics 的报告显示,2021 年全球前三大智能手机 WiFi 芯片厂商分别是高通、博通和联发科,合计将占据约 43 亿的市场份额。目前的趋势是 WiFi 芯片会被集成在移动处理器 SoC,我们预计未来智能手机上的WiFi 芯片将会进一步集成化,尤其不排除苹果及三星设计自己需要的 WiFi芯片,这对独立 WiFi 芯片设计大厂博通相对不利。

物联网/工业 WiFi 芯片:相较于智能手机 WiFi 芯片技术壁垒较高,设计厂商为抢占或维持市场份额往往需要投入大量的资金进行研发,紧随最新的技术规范,不断地更新产品世代,主流产品都被国外厂商垄断。例如高通、博通和联发科三大厂商在 WiFi 6 尚未放量之时,已经投入巨资进行 WiFi 7芯片的研发。但是物联网 WiFi 芯片对于安全性、连接稳定性、功耗以及价格等因素有着特别的要求,因此物联网端 WiFi 6 产品相对没有智能手机端来的普及,WiFi 4/5 在物联网设备上的比重仍然很高,也使得国内厂商在物联网 WiFi 芯片上占据一席之地。

国内厂商方面乐鑫科技一枝独秀:根据 Techno Systems Research2021 年 5 月发布的研究报告 2021 Wireless Connectivity MarketAnalysis 显示,乐鑫科技是物联网 WiFi 芯片领域的主要供应商之一,2020 年度全球出货量市占率第一,累计出货物联网 WiFi 芯片 7 亿颗以上。在物联网领域,5GHz 的穿透能力不如 2.4GHz,因此目前乐鑫科技的产品仍以 2.4GHz 频段上的 WiFi 4 和 WiFi 6 产品为主。但是WiFi 6 可以通过 OFDMA 技术来实现物联网设备在双频段的大规模使用,动态分配带宽资源给智能设备,实现系统资源的优化。考虑到物联网 WiFi 芯片对于更低商业化成本的要求,只有 WiFi 6 技术成本大幅度下降,双频 WiFi 6 芯片才有望大量出现在物联网设备上。目前乐鑫科技正在研发 5GHz 频段上的物联网 WiFi 6 芯片,并着手准备更高频段 6GHz的 WiFi 6E 产品线。来自乐鑫科技 2021 年年报的数据披露,当年度乐鑫科技物联网 WiFi 芯片出货量为 2.26 亿颗。

立即下载

分享到: