【行业】纺织服装-从巨子生物看重组胶原蛋白(25页)

胶原蛋白是一种护肤及皮肤护理产品的理想成分。与透明质酸相比,胶原蛋白具有提供结构支持、促进止血及细胞黏附、刺激细胞再生及增殖、修复受损皮肤屏障并为老化及问题皮肤补充营养等更多生物学特性,因此在皮肤修护及抗衰方面更占优势。

从制备方法来看,可分为动物源提取和重组法胶原蛋白。具体如下:1、动物源提取法:是生产胶原蛋白的传统制备方法,来源主要包括鱼、鸟、牛、猪等,提取方法可进一步分为酸法和酶法,其中酸法提取成本较低,是主流提取方法,而酶法提取是得到高质量胶原蛋白的最有效途径。2、重组法:由基因工程合成。

我们预计重组胶原蛋白未来渗透率将高于动物源。根据 Frost & Sullivan 数据,2021 年动物源性胶原蛋白、重组胶原蛋白市场规模(按零售额计,下文行业口径同)分别为 179 亿元、108 亿元,2017-2021 年 CAGR 分别为 21.8%、63.0%,重组胶原蛋白未来预计将继续保持较高增速,2022E-2027E 复合增速有望超过 40%,高于动物源 25.3%增速,我们认为主要驱动因素包括:1)重组胶原生物活性及生物相容性更高、免疫原性更低、漏检病原体隐患风险更低,水溶性更佳、无细胞毒性及可进一步加工。2)更易运输、储存。

立即下载

分享到: