【行业】旅游及景区-数字藏品文化弘扬赋能属性(31页)

谈论到数字藏品技术层面,需要回答的第一个核心问题即为数字藏品之所以成为数字藏品,而不是一张网络图片,其技术核心点在于哪里。数字藏品与目前在线浏览的网络图片最大的区别在于数字藏品对于确权的应用,本质在于数字藏品由于在区块链上进行铸造、流通而具有的不可篡改、不可分割、不可复制的特性。

第二个问题即数字藏品与区块链之间是什么样的关系,两者的发展对互相会有什么样的影响。数字藏品的底层技术即为区块链,区块链技术目前的一个热门应用为数字藏品。区块链的发展情况决定着数字藏品的一些特性,而数字藏品的发展情况有助于为区块链探索新应用场景,尤其涉及确权领域的新应用场景,奠定基础。

2008 年,名为“中本聪”的学者发表了一篇奠基性论文《比特币——一种点对点的电子现金系统》,标志着区块链的技术的起源。“中本聪”的方案是让整个网络发挥监管作用,所有的交易都记录在区块链这个公共记录平台上,每个 P2P节点都保留完全相同的总账,用户花掉比特币后,节点就会记录并更新总账。随后一年,比特币早期代码的公布标志着比特币的正式诞生,2010 年第一笔比特币交易发生,一位程序员用 1 万个比特币购买了价值 25 美元的披萨。

立即下载

分享到: