【行业】国防军工-航空供应链改革的新平衡(62页)

航空工业沈飞将部分零件生产转为固定项外包,对供应商实施定向培育。2022年3月17日,航空工业沈飞公众号发布《打造“保供、合规、控本、增效”的现代化供应链管理体系》。该文指出,“围绕一般能力市场化改革要求推进路线转移工作,是沈飞公司零部件外包业务的核心之一…沈飞公司目前在供应商试点单位开展工艺识别、资源评估、价格评估等以完成供应商筛选评定工作…2022年将按照整体规划将相关供应商部分零部件生产由临时项转为固定项,实现外包零部件技术、质量、进度的统一归口管理,通过建立稳固的供应关系持续推进公司外包进程…公司将对供应商实施定向培育,通过项目引导、技术指导促进公司与供应商的深度融合,在实现产品质量提升、生产效率提高与管理成本降低以满足沈飞公司多元化外包需求的同时大力支持航空零部件企业的发展”。

航空工业成飞布局航空特色共享功能中心,提升供应商全工序配套能力。2022年3月17日,航空工业发展研究中心公众号发布《航空工业成飞推进产业链结构性调整实践》。该文指出,“基于航空产业集群平台建设需求,成飞按照‘1+1+N’(政府+龙头企业+配套企业)的发展模式引领配套企业产线建设并提供协作…由于航空配套企业规模较小、投资有限、全工序加工能力欠缺,成飞进行“集约化”航空特色共享功能中心布局,在产业园规划中建设了热表中心、检测中心、智能物料中心、交付中心等供入园的配套企业使用…‘四大共享功能中心’大大减少了零件周转次数,提高了配套效率,降低了成本,培育了入园企业“全工序”配套能力,有力支撑了对成飞的高质高效配套…依据‘产品专业化、产线柔性化、工艺合理化’原则及精益制造理念,以高效协同和效率提升为导向,布局了柔性机加、智能钣金、数字化装配、工艺装备等专业板块…在“专业化”生产线设计方面,优先布局有产能缺口的专业能力,鼓励入园企业引入先进的技术装备、工艺标准和管理理念。”

美国民航业放松管制,飞机价格压力增加,经济性成为航空公司选择的首要因素。1978年美国民航业全面放松规制,并取消经济性规制以后,美国民航业的竞争日益增加,使得美国民航业的价格水平不断下降。据《大型民用飞机产业的全球市场结构与竞争》(史东辉著,2008年,湖北教育出版社),美国民用航空运输协会(ATA)统计,从1978至2005年,尽管此期间燃油价格持续上涨,甚至还发生了多次石油危机,但在剔除各类物价上涨因素之后,美国国内实际客运价格仍然下降了51.7个百分点,平均每年下降2.7个百分点。航空公司收入主要来源客运价格的下滑,使得航空公司更加关注运营成本以及飞机的经济性,并向供应商航空主机厂传导价格压力。

立即下载

分享到: