【行业】专用设备-原材料涨价产业链承压(32页)

在“碳中和”与能源紧缺的大背景下,风电、光伏作为可再生能源的代表,在未来的能源体系中将占据相当重要的地位。风电行业经历了国补退坡的“抢装”之后的短暂平静,在全产业链的努力或者说“自救”行为之下,我们看到了招标价格的大幅下降与风力发电的性价比不断上升,与之伴随的则是招标量的快速增长,再一次体现了中国制造业发展的韧性。

如果只考虑产业链公司的风电相关收入,2021年整机环节相关收入为1159亿元,电缆环节收入为200亿元,叶片环节收入为161亿元,塔筒环节收入为227亿元,铸件环节为97亿元,从专业性来看,整机、塔筒、铸件、轴承、主轴、运维船、高空作业设备等环节的公司专业性较高,风电相关收入在总收入中的占比较高,而电缆、叶片、制动器、状态检测与故障诊断、液压润滑与流体控制、发电功率预测等专业性较低,均有较大比例的风电行业以外收入。

受益于国产化推进的环节和海上风电抢装的环节保持较高增速。2020年“抢装”背景下,整个行业收入均迎来了爆发式的增长,21年整个行业迎来了抢装之后的调整期,21年各个环节风电相关的收入同比增速分别为:轴承滚子+140.0%,电缆+90.9%,高空作业设备+28.7%,轴承+16.9%,塔筒+18.3%,整机+6.5%,液压润滑与流体控制+5.2%,制动器-0.3%,铸件-4.2%,状态检测与故障诊断-9.9%,锻件/法兰-9.5%,主轴-14.7%,叶片-19.3%。轴承滚子(五洲新春)、轴承(新强联)受益于国产化的持续推进,收入增速维持较高增速;电缆(东方电缆、中天科技、亨通光电)、塔筒(海力风电、大金重工等)、高空作业设备(中际联合)等受益于海上风电的抢装亦保持了较好的增速,中际联合能维持较好的增速也得益于产品升级带来的ASP上升以及出口的高增速。

立即下载

分享到: