【行业】基础化工-光伏提速供应紧张局面仍存(21页)

光伏行业是 EVA 树脂的最大下游。国内 EVA 树脂下游包括电线电缆、光伏胶膜、发泡鞋材、农膜等行业,2016-2021 年国内 EVA 树脂表观消费量从 130 万吨提升至 204 万吨,年均增速在 9.4%。从消费结构来看,2020 年 EVA 树脂下游消费中,32%来自于光伏胶膜、31%来自发泡鞋材、17%来自电线电缆。

在全球碳中和的背景下,可再生能源发电正在加速替代传统化石能源。根据 BNEF 数据,从 2017 年开始全球光伏新增装机规模超过化石能源(燃煤+油气)、水电和核电的总装机规模。2021 年虽然有原料价格上涨及疫情影响,全球光伏装机依然保持高增速。2021 年全球光伏新增装机为 170GW,同比增长 34%,国内光伏新增装机 55GW,同比增长 14%。

全球各国陆续出台 2030 年可再生能源发电目标,未来 10 年光伏装机确定性高增长。中国是全球第一大光伏新增装机国,2020 年 9 月双碳政策出台后装机加速。2022 年 6 月,国家发改委、能源局等九部门联合印发《“十四五”可再生能源发展规划》,明确到 2025年,可再生能源年发电量达到 3.3 万亿千瓦时。“十四五”时期,可再生能源发电量增量在全社会用电量增量中的占比超过 50%,风电和太阳能发电量实现翻倍。

立即下载

分享到: