【行业】啤酒-产优暖风徐,杯酒长精神(35页)

一城一啤格局渐成,厂商能力参差奠定整合基础。伴随改革开放,我国啤酒行业在此阶段实现真正的市场化。1985 年国家实施“啤酒专项工程”,到 1988 年中国各地啤酒厂超 800 家,基本上形成“一城一啤格局”,每个省的地级市都至少拥有 1 家年生产能力接近或达到 1 万吨的啤酒厂,行业总体生产规模接近 1000 万吨。但由于行业多以各地本土化的小型企业为主,产品质量和管理水平的参差为后期行业整合奠定基础。

燕京啤酒:主打华北市场,把握整合机遇。公司于 1980 年成立于北京,以“胡同战略”的分销模式快速崛起,并在 1996 年成为我国市占率第一品牌。1997 年以“红筹背景、A 股身份”的股权结构模式完成股份制改造,在两地顺利上市。在 20 世纪 90 年代国内啤酒行业大整合背景下,燕京啤酒加速兼并收购,大致以北京为中心的华北市场和以广西为主的华南市场为强势领地,山西、河南、湖北及湖南市场为纽带,形成“工”字型发展路径。

青岛啤酒:底蕴丰富,走向世界。青岛啤酒最早成立于 1903 年,其前身是德国英国合资在青岛创建的日耳曼啤酒公司青岛股份公司。青啤凭借雄厚的外资、优越的地理条件及政府的大力支持,于 1986 年成为第一个超过年产销 10 万吨大关的啤酒企业,荣登行业之首。但由于管理层频繁变动且处于转轨时期,青啤于 1995 年跌下啤酒行业头部位置。

立即下载

分享到: