【行业】预制菜-寥廓江天,百舸争流(45页)

从产品角度看,预制菜是成品菜和半成品菜的集合。预制菜是指以农、畜、禽、水产品为原料,配以各种辅料,经预加工(如分切、搅拌、腌制、滚揉、成型、调味)而成的成品或半成品。此外,根据山东绿沃在2017年亚洲调理食品大会的定义,预制菜即以十大类食材的两两结合、三三叠加,特征是不改变物理特性、工业化、方便快捷,通常已经过调味过程。

从供应链角度看,预制菜是餐饮生产环节的工业化。餐饮供应链是从田间地头到餐桌的整个链条,包括采购、仓储、生产、配销、门店库存、门店营业、供应链营业7大业务部分。供应链是由“节点”与“链条”构成的,本质是“货物在两个点之间的位移”,因此供应链优化的核心是“在节点中降本,在链条上提效”。

调理肉制品:相比于其他类型预制菜,调理肉制品加工程度降低,且食材组成较少,因此在终端操作上更为简单,应用上也更为普及。常见客户包括团餐、连锁快餐等,因为产品附加值不高,产品性价比和成本优势是关键。

立即下载

分享到: