【行业】电子-盈利能力显著增强估值历史底部(52页)

消费电子需求萎靡导致电子板块业绩增速放缓,疫情受控下板块盈利能力有望逐步提升。2021 年半导体等行业高景气带动 A 股电子板块业绩高增长,盈利能力明显提升,2021 年电子板块营业收入同比+13.4%,归母净利润同比+90.6%。2022 年以来,以手机、家电等为代表的消费电子需求萎靡,导致板块业绩增速有所放缓,2022Q1 营业收入同比-3.0%,归母净利润同比-12.3%。随着国内新冠疫情逐步受控,我们认为消费电子需求有望逐步回暖,同时新能源汽车、光伏等需求持续旺盛,电子板块业绩有望保持增长态势。

多重因素叠加导致近期 A 股电子板块估值持续回落,当前位置下长期配置价值凸显。在新冠疫情反复、外部风险输入、景气度边际减弱等内外部因素共同冲击下,近期 A 股电子板块估值持续回落。截至 2022 年 5 月 27 日收盘价,SW 电子指数的 PE-TTM 为 23.73倍,十年历史分位点 1.56%,指数风险溢价 1.51%,十年历史分位点 99.22%。当前 A 股电子板块估值水平已接近 10 年来最低水平,历史上看,当前位置下长期配置价值明显。

行业景气度有所分化,以光伏、新能源车为代表的新能源领域需求保持高增长。5G、新能源汽车等领域的需求爆发带动半导体需求持续旺盛,同时新冠疫情对产能端造成一定扰动,且新增产能短时间难以大量开出,2020 年下半年以来半导体行业持续高景气。2022年行业景气度有所分化,以手机为代表的消费电子领域需求有所疲软,但新能源汽车、光伏等领域需求持续高增长,全球半导体整体销售规模仍在持续扩大,2022Q1 全球半导体销售额同比+25.3%至 1514 亿美元,我国半导体销售额同比+21.2%至 505 亿美元。

立即下载

分享到: