【行业】调味品-走过至暗时刻边际改善显现(26页)

业绩估值双杀。2021 年至今,调味品板块经历了多轮震荡下行,我们将业绩和估值进行拆分,发现调味品行业经历了业绩和估值双重下降的双杀过程。2021 年是行业共同压力最大的一年,多重因素压制业绩,行业景气度较低,业绩回落预期形成导致市场认为调味品高估值水平无法支撑,估值水平持续回落。

业绩来看,21 年初企业业绩出现下滑,与板块开始下跌时点一致。对比各调味品企业业绩增速与指数走势,2020 年各大调味品企业的单季度利润增速为正,多数企业在21Q1-21Q2 转负,至 21Q4 部分企业增速回正,但 22Q1 多数企业增速再次下行。受基数、渠道、需求、库存等多项因素影响,21Q2 调味品行业面临最艰难的经营环境,导致多数企业业绩下滑。

业绩下行景气下降,21 年估值水平震荡下行。从估值角度来看,板块估值水平从 2020 年春节后开始上行,至 9 月达到峰值,随后震荡下行。对比板块估值和主要公司业绩增速,在多数公司业绩实现正增长时,需求表现强势,对应行业景气度较高,板块估值较高,反之,21 年调味品行业需求景气度较低,高基数压力下,业绩负增长,板块估值持续回落。

立即下载

分享到: