【行业】通信-ICT数字经济底座盈利能力向好(44页)

以 5G、工业互联网、物联网、数据中心为代表的数字基础设施,成为数字经济发展的基本动力和未来国内外建设新型基础设施的方向。中国“十四五”规划纲要从现代化、数字化、绿色化方面对加快新型基础设施建设提出了方针指引,“双碳”目标进一步从长期战略规划角度对信息通信行业的数字化和绿色化协同发展提出新要求。交换机、路由器、服务器、安全设备、WLAN 等 ICT 设备迎来新的增长空间。

交换机、路由器市场呈现高壁垒+寡头格局,自 2021Q2 以来市场规模持续环比增长;服务器市场竞争充分,参与者众多,毛利率较低。交换机单价在几千元至几十万元间不等,端口速率、交换容量等都会影响设备的价值量。从行业壁垒上看,路由器>交换机>服务器,路由器与交换机的最终性能与其搭载的操作系统等软件关系密切,得益于软件层面的自研和差异化,路由器和交换机的毛利率远高于服务器,一般而言,交换机的毛利率在30%-60%之间,而服务器毛利率不到 10%。从市场竞争格局看,交换机的寡头效应更加明显,思科占据全球约 45%的份额。

规模:全球市场规模中服务器>交换机>路由器>企业级 WLAN,ICT 规模增速趋势向上。2021 年全球以太网交换机市场规模为 307 亿美元,中国交换机市场规模为 53 亿美元,思科、华为、Arista、新华三份额靠前。全球交换机规模约为服务器规模的 1/3,约为路由器规模的 2 倍。

立即下载

分享到: