【行业】云旅游-露营需求爆发,详解露营产业(35页)

疫情防控需求使得居民跨省流动受限,入住酒店花费不菲且可能增加风险暴露,周边游形式的户外活动热度增加,露营成为家庭聚会、朋友出行、接触户外的首选。从 21 年清明假期开始,根据马蜂窝数据显示,2021 年“周边游”的搜索热度同比增长 2.5 倍,其中 3-4 月春游旺季搜索热度增长 3-5 倍。2021 年十一假期天猫露营用品销售量同比增长50%。2022 年春季综艺《一起露营吧》与小红书等社交平台内容教育下,露营需求再度爆发:小红书关于“露营”笔记数从 22 年初 100 万+笔记数,到 5 月底接近 350 万+笔记数。根据通联数据,22 年 1-4 月天猫淘宝露营野炊装备累计成交额 31.8 亿元,环比翻倍增长。2022 年 1-4 月通过携程报名露营游用户是 2021 年全年 5 倍以上。

露营热度带动户外相关产品需求快速增长,中国泛户外市场以鞋服消费为主。我们估算中国泛户外市场近 4000 亿元。根据通联数据,21 年运动户外产品线上成交额共计 3382亿元,线下渠道以迪卡侬为代表,我们预计 2021 年迪卡侬中国贡献营收超 125 亿元(2017年中国迪卡侬 260+家门店实现 105 亿元收入,目前在中国已分布 308 家门店)。根据通联数据,以线下为主专业户外市场约 410 亿元。我们预计泛户外市场中鞋服占比超 6 成,户外用品占比3 成,大约 1200 亿元,旅游产品等占比低于 1 成,根据中国钓具网数据2020 年中国户外用品市场规模达 1693 亿元;根据通联数据 21 年天猫淘宝登山野营旅行用具销售规模达 506亿。

露营消费是休闲户外消费的典型,露营消费方式主要有四类:1)公园露营,半日游为主,载体主要为城市公园(缺乏营地规划,密度高,缺乏商业化设施),消费者自带帐篷/天幕,人均消费 0-80 元(门票费);2)精致露营/搬家露营,以 2 天 1 夜露营为主,设备全,人均消费 150-200 元(门票+营位租赁费、自备设备),拎包入住则人均 700 元以上,载体主要为商业化露营地(具备必要水电设备,甚至娱乐化项目,帐篷密度较低);3)房车露营,过夜需求,载体主要在商业化房车营地,消费者自备/租赁房车,游玩时间 1天以上,人均 600 元起(房车租赁 550 元~1700 元+门票 50 元/天);4)小屋露营,以多日游为主,主要在远离城市的郊区、中西部地区、丘陵/山岭/高原地带,更具特色。16-17年在政策带动下,开出较多连锁营地的均为汽车/房车露营地,比如曾在新三板挂牌的奇瑞途居营地,旗下有 20+汽车营地。

立即下载

分享到: