【行业】电子行业-模拟芯片国产替代跨周期(22页)

模拟芯片是一种处理连续性模拟信号的集成电路芯片。集成电路按其功能通常可分为模拟集成电路和数字集成电路两大类。模拟集成电路主要是指由电阻、电容、晶体管等组成的模拟电路集成在一起用来处理连续函数形式模拟信号(如声音、光线、温度等)的集成电路;与之相对应的是数字集成电路,后者是对离散的数字信号(如用 0 和 1 两个逻辑电平来表示的二进制码)进行算术和逻辑运算的集成电路,其基本组成单位为逻辑门电路。

模拟芯片是处理外界信号的第一关,广泛存在于各下游应用领域。外界信号经过传感器转化为电信号以后,以模拟信号的形式存在。模拟信号通过模拟芯片采集、放大、滤波等处理,可以通过模数转换器输出到数字系统进行处理,也可以以模拟信号的方式直接输出到执行器。模拟芯片可广泛应用于消费类电子、通讯设备、工业控制、医疗仪器、汽车电子等领域,以及物联网、新能源、智能穿戴、人工智能、智能家居、智能制造、5G 通讯等各类新兴电子产品领域。

专用模拟芯片按照下游应用领域划分,通讯及汽车占据大部分市场。专用模拟芯片市场按照下游应用领域可分为消费、计算、通讯、汽车、工业及其他。根据 IC Insights预测,2022 年通讯市场占据专用模拟芯片市场最大份额,总规模预计将达 262.33 亿美元,占专用模拟芯片市场的52.16%。此外,汽车市场为专用模拟芯片第二大市场,市占率约为 27.35%,工业及其他、消费和计算则分别占据 8.22%、6.18%和 6.06%的市场份额。

立即下载

分享到: