【行业】医疗-创新驱动,ADC药物发展加速(58页)

近年来 ADC 药物获批数量加速增长。全球首款 ADC 药物 Mylotarg 于 2000 年获批。较差的均一性和不稳定的药理学性质限制了 Mylotarg 的药效,该药物一度因副作用较大于2010 年退市。2000-2010 年间,全球无 ADC 药物获批上市。以 Seagen(原西雅图基因)为代表的公司,历经多年研发收获了以 Adcetris 为代表的第二代 ADC 药物。2011-2018 年,全球共有 4 款 ADC 药物获批。近年来,随着制药行业在靶点研究、毒性小分子、蛋白质工程等方面的不断积累,ADC 领域的创新发展加速。2019 年以来 ADC 药物迎来密集获批,累计共有 9 款药物上市,超过此前近二十年上市药物之和。

重磅品种频出,多款 ADC 药物销售额屡创佳绩。受益于 ADC 药物逐步扩大的适应症以及优异的疗效,ADC 药物销售屡创佳绩。2021 年全球 ADC 销售额近 50 亿元美元,2014-2021 年均复合增长率约 30%。Adcetris 于 2011 年获批,2021 年全球销售约 12.7 亿美元。Kadcyla 于 2013 年获批,2021 年全球销售额约 21.3 亿美元。新一代 ADC 药物未来增长潜力巨大,Enhertu、Padcev 均于 2019 年获得 FDA 批准上市,2021 年销售额分别为 5 亿和 3.4 亿美元,《Nature》预计上述两款药物 2026 年销售分别将达到 62 亿美元和35 亿美元。

多个因素催化国内外药企加码布局 ADC 药物。随着技术的不断积累,ADC 药物持续取得突破,以 Enhertu 和 Trodelvy 为代表的第三代 ADC 药物获批上市,其突破了固有的设计理念,取得了颠覆性的临床疗效,刺激全球药企积极布局 ADC。另一方面,国内医药行业处于创新升级阶段,叠加部分 ADC 技术的渗透传播,中国药企纷纷布局 ADC 药物。

立即下载

分享到: