【行业】MCU芯片-汽车MCU芯片超预期(27页)

MCU 为芯片级计算机,是汽车电子控制单元核心运算部件。ECU(ElectronicControl Unit)电子控制单元,又称“行车电脑”、“车载电脑”等,是汽车的专用微机控制器。其中,车载 MCU 芯片是汽车电子控制单元(ECU)的核心部件,是汽车 ECU 的运算大脑。MCU(Microcontroller Unit)即微控制器,又称微控制单元或单片机,它是一类轻量化的计算芯片,是把微处理器的频率和规格适当缩减,并将内存、闪存、计数器、A/D 转换、串口等集成到单一芯片上,形成的芯片级计算机。因其高性能、低功耗、可编程、灵活性,通过将其应用在不同产品里,从而实现对产品的运算和控制,所以在消费电子、医疗电子、工业控制、汽车电子和通信等领域具有广泛应用。在汽车应用领域,车规MCU 芯片主要负责各种信息的运算处理,用于车身控制、驾驶控制、发动机控制、信息娱乐、自动驾驶和辅助驾驶等领域,具有提高车辆的动力性、安全性和经济性等作用。

汽车是 MCU 芯片下游最大的应用市场,而国内 MCU 芯片市场下游应用略有不同,主要以消费电子为主。从 MCU 芯片市场下游应用占比来看,国内和海外MCU 芯片市场下游应用占比略有差异。全球来看,汽车电子是 MCU 芯片产品应用占比最高的领域,市场占比高达 35%。其次是工业和消费电子领域,市场占比分别为 24%、18%。对比来看,由于国内经济和产品结构与海外略有不同,从而导致国内 MCU 芯片市场下游以消费电子为主,在国内 MCU 芯片市场中占比达到 26%,而汽车电子和工业控制领域占比则相对较低,在国内 MCU 芯片市场中占比分别为 16%/11%。

汽车 MCU 芯片包括 8/16/32 三种,其中 32 位 MCU 芯片单价最高,占比提高将带动行业整体 ASP 提升。汽车用 MCU 主要包含 8 位、16 位和 32 位三种。其中,8 位 MCU 芯片架构简单,更容易设计,物理尺寸、功耗和成本方面相比更低,一般单价小于 1 美元,相对比较便宜,主要应用于车体的各个子系统,包括风扇控制、空调控制、车窗升降、低阶仪表板、集线盒、座椅控制、门控模块等控制功能。16 位 MCU 芯片价格和性能均介于 8 位和 32 位 MCU 芯片之间,单价一般在 1-5 美元之间,主要用于中端的底盘和低端发动机控制,如制动、转向、悬架、剎车等。32 位 MCU 芯片性能优异、功耗也更低,但价格相对较高,单价一般在 5-10 美元,部分高端产品可达 10 美元以上,所以主要用于高端的发动机和车身控制领域,如高端仪表盘、高端发动机、多媒体信息系统、安全系统等。

立即下载

分享到: