【行业】安防-安防龙头积极助力防疫工作(17页)

招投标数据:2022年5月,国内政府端招标及中标金额分别同比+6%/+2% (注:考虑数据可得性,本报告只统计了金额为千万级别的安防项目;部分超大型项目按照建设期分摊计算),本月招标端过亿项目9个,总金额20.7亿元,中标端过亿项目12个,总金额18.5亿元(去年同期招标端过亿项目6个,总金额11.9亿元,中标端过亿项目6个,总金额11.5亿元),主要源于局部疫情影响逐步减弱,政府端需求边际改善,大项目落地节奏也有所加快。回顾2022年1~5月,招标金额同比-2%,中标金额同比+2%,整体保持平稳,其中3月迎来反弹,4月在疫情冲击下需求再次承压,5月疫情影响逐步减弱后再次迎来修复。展望全年,尽管3月下旬以来国内局部疫情有所反复导致政府端需求阶段性承压,我们认为相关需求只是延后释放,并非消失,仍判断行业2022年有望维持稳健增长态势,其中:1)国内方面:2022年国内政府将GDP增速目标设定为5.5%左右,稳增长政策有望渐次落地,在此背景下,政府端需求在政策带动下有望逐步修复,目前环境保护、应急管理等细分需求正逐步加速落地;商业端大企业持续推进数字化转型,2022年有望加速;渠道端则与宏观经济高度相关,2022年若国内经济实现稳增长,则渠道端需求全年有望维持稳健水平;2)海外:尽管海外部分地区出现疫情反复,但全球范围内疫苗接种有序推进,且多国疫情防控采取常态化处理,我们看好海外传统安防需求复苏趋势。展望未来,在数字化转型成为未来10年黄金赛道的大趋势下,我们看好安防龙头厂商进军新赛道不断打开更大成长空间,我们坚定看好安防龙头厂商未来的成长趋势及空间。

安防龙头推出常态化核酸采集工作站解决方案,助力防疫工作。5月9日,国务院联防联控机制召开电视电话会议,提出大城市建立步行15分钟核酸“采样圈”,此后多个城市提出核酸常态化检测要求,并陆续在地铁口、社区附近、办公楼附近等区域设立核酸采集工作站。单个核酸采集工作站售价一般在2~6万元,集成了空气调控系统、视频监控、网络设备、身份识别门禁、扩音器等多种设备的站点,提供智能化服务;有的站点,核酸采样亭甚至上岗了机械臂,来代替人工采样。为助力各大城市完成防疫任务,海尔生物、博科等医疗设备厂商,海康威视、大华股份、宇视科技等智慧物联厂商以及中国移动等网络运营商纷纷推出相应产品。

安防业景气指数:22Q1环比承压,行业景气度稍有下降。2022年4月28日中国安防协会发布《2022年Q1景气调查报告》,报告显示: 2022年Q1我国安防行业景气指数为149,环比-18,同比-7,处于“较景气区间”。其中,外贸出口景气度环比-3,与去年同期持平,位于“微景气区间”,安防工程销售(内销)景气度环比-29,同比-16,位于“较景气区间”。其中,有40%的调查企业销售额有新的增长,环比-26pcts;有42%的企业反映销售“持平”,环比+23pcts;有18%的企业反映“下降”,环比+3pcts 。从一季度发展情况看,总体以低平开局,相比上季度及去年同期,行业生产规模、企业盈利水平等主要景气指数均出现了一定程度的下滑;但行业整体发展韧性仍足,预计上半年将呈现稳中有进态势。

立即下载

分享到: