【行业】无人机-军工硬科技需求井喷蓄势待发(36页)

无人作战体系包括陆海空等无人系统,无人机是重要的组成部分。无人作战体系的基本特点是无人作战系统的占比高,“平台无人、系统有人”。无人作战系统是由无人作战平台、任务载荷、指挥控制系统和空-天-地信息网络组成的综合化作战系统,无人作战平台是其中的核心部分,根据不同的使用区域,无人作战系统可分为无人机系统、无人地面平台、无人海上系统。无人装备是指无人驾驶的、完全按遥控操作或者按预编程序自主运作的、携带进攻性或 防御性武器遂行作战任务的一类武器平台。主要包括无人机(UAS)、无人地面车(UGV)、水下无人潜器(UUV)、水面无人艇(USV)等。

无人机种类繁多,按用途可分为军用和民用两大类。随着无人机技术的飞速发展,无人机系统形成了种类繁多、用途广泛、特点鲜明的分类特征,致使其在尺寸、质量、航程、航时、飞行高度、飞行速度、性能和特征以及任务等多方面都有较大差异。通常,无人机可按用途、飞行平
台构造、大小、飞行性能、续航时间等方法进行分类。总体来看,无人机可分为军用无人机与民用无人机两大类,其中民用无人机一般又分为消费级无人机及工业级无人机。军用无人机对续航能力、巡航速度、飞行高度、作用距离、任务载荷等都有很高的要求;消费级无人机主要用
于航拍和娱乐,着重拍摄功能和可操作性;工业无人机注重经济效益,追求巡航速度、续航能力等性能的平衡,对无人机的专业化应用要求高,工业无人机通过搭载不同的任务载荷实现多样化的功能,主要应用于测绘与地理信息、巡检、安防监控、应急等领域。

全球无人机经历了从军用到民用转化的发展历程。20 世纪 80 年代以前,全球无人机主要应用于靶机、侦查与情报探测、携弹打击等军事领域。80 年代以后,无人机逐渐走向民间领域,美国、日本等国家都尝试将无人机应用于农林植保、娱乐等场景。2008 年以后,无人机在工业领域的应用逐渐广泛,农林植保、电力巡检、安防监控等领域的无人机应用愈发成熟。2014 年以来,随着具备小型化、低成本、智能化等条件的无人机技术逐渐成熟,消费级无人机领域应用爆发,工业应用无人机增速也同步加快,各场景、各领域需求得到快速释放。

立即下载

分享到: