【行业】计算机行业-智能时代,域控先行(26页)

消费者对汽车的需求向智能化转变。近年来,汽车行业高速发展的主要驱动力已由过去供给端的产品和技术驱动,逐渐转换为不断提高的客户需求驱动。随着消费者需求层次的不断提升,汽车不再是简单的出行工具,而是向智能汽车演进,成为满足消费者个性化需求的第三空间。智能汽车的内涵,可以总结为“通过搭载先进传感器等装置,运用人工智能等新技术,具有自动驾驶功能,逐步成为智能移动空间和应用终端的新一代汽车”。智能汽车的主要场景包括智能驾驶和人机互动等。

传统汽车一般采用分布式电子电气架构,功能系统核心是 ECU。ECU(电子控制单元)是传统汽车电子系统的控制中枢,可在大量传感器、电源及通信芯片以及执行器等零部件的配合下实现对汽车状态的操控,因此又被称为“行车电脑”。在分布式 E/E 架构中,每个控制系统采用单独的 ECU,不同的电控系统功能保持独立性,彼此之间的交互很少。因此,每增加一个功能就需要增加一个 ECU,传统汽车智能功能的升级主要依赖于 ECU和传感器数量的累加。

智能座舱以人为中心,构建第三生活空间,通过感知、决策和控制,满足多样化需求。当前座舱正在经历智能化升级,大尺寸中控液晶屏开始替代传统中控,全液晶仪表开始逐步替代传统仪表,HUD 抬头显示、流媒体后视镜等设备逐渐得到应用,人机交互方式也越来越多样化。未来,随着高级别自动驾驶逐步应用,芯片和算法等性能增加,汽车使用场景将更加丰富化和生活化,基于车辆位置信息,融合信息、娱乐、订餐、互联等功能,最终将汽车打造成第三生活空间,满足人的多样化需求。

立即下载

分享到: