【行业】镜鉴日本性价比连锁餐饮发展的启示(35页)

现状:相比美国和日本,中国餐饮市场规模近年来快速增长,但不管是人均餐饮消费金额还是连锁化率对比美日仍有差距。相比美国和日本,中国餐饮市场规模近年来快速增长,在 07 年超过日本,13 年超过美国,18 年突破 4 万亿大关,达到 42716 亿元人民币,2019 年达到 46721 亿元人民币,2010-2019 年 CAGR 增速为 8.42%,20 年受到疫情影响,社零餐饮同比-16.6%至 39527亿元,21 年同比+18.6%至 46895 亿元。对比之下,日本餐饮市场规模近十年呈现下降趋势,2010-2019 年 CAGR 增速为-2%,2019 年日本餐饮市场规模为 2030 亿美元(约 12912亿人民币,大约是中国餐饮市场规模的 1/3),美国餐饮市场规模近十年增长缓慢,2010-2019 年 CAGR 增速为 3.17%,2019 年美国餐饮市场规模为 6044 亿美元(约 38443亿人民币)。

日本外食行业不同业态的增速变化:快餐在经济下行周期韧性更好。从日本外食行业来看,在经济下行周期,快餐行业韧性更好,1980 年开始日本快餐行业占比一直稳定在 50%以上,普通类餐厅和咖啡馆类占比逐渐提升,居酒屋/酒吧占比逐渐下降,1990 年至疫情之前,快餐,普通餐厅,居酒屋/酒吧,咖啡馆市场规模不断增长,2000 年步入外食行业稳定期之后快餐,普通餐厅,居酒屋/酒吧增速明显放缓,但快餐市场增速仍高于后两者,咖啡馆行业增速 2013 年之后提升较为明显。

后疫情时代的日本外食变化:客流下降,客单增长,快餐业态恢复较好。2021 年日本餐饮行业整体销售额未达到 20 年同期水平,只有快餐行业同比 20 年有正增长,茶/咖啡店业态基本与 20 年持平,其余业态同比 20 年均为负增长,夜间业态(酒吧、居酒屋)因为场景缺失,下降最多,其次为家庭餐厅(老人、孩子外出就餐减少),趋势上与中国相似。店铺数量方面,几乎所有类型餐饮店均有所下降,供给收缩;客流量方面,仅快餐部分品类有所上升;客单价方面,外食整体呈上升趋势,其中大部分由快餐客单价上涨所致。

立即下载

分享到: