【行业】有色金属-消费新能源下的精细新材料(61页)

铝箔是一种铝压延材,铝箔主要是针对厚度而言,行业内通常将厚度小于 0.2mm 的铝材产品称为铝箔,通常边部纵切,并成卷交货。铝箔是柔软的金属薄膜,不仅具有防潮、气密、遮光、耐磨蚀、保香、无毒无味等优点,而且还因为其有优雅的银白色光泽,易于加工出各种色彩的美丽图案和花纹。

双辊铸轧法的设备简单,总投资少,生产周期短,省去了热轧板生产过程中的铣面、均匀化、热轧等多道繁琐的工序,因此铸轧法生产铝箔坯料的成本大幅度降低;但由于双辊铸轧法生产板材过程中的冷却方式、热加工条件不同,铸轧板内部组织主要存在偏析、组织不均匀及退火后晶粒组织粗大等缺点,其质量控制较困难,因此在高品质的铝箔产品中应用相对较少。

近年来,长期的激烈竞争导致部分产能退出市场,在需求恢复上升期时增加了弹性。由于行业里长期的产能过剩,部分杠杆较高或经营不善的竞争者破产出清,例如平果亚洲铝业破产清算拍卖,2021 年 12 月正式资产移交;平安高精铝业正在进行改革脱困,已从2018 年 10 月停产;铝业巨头忠旺集团近年来也陷入了困境。涉及到的产能有:亚洲铝业70 万吨、平安高精铝业 20 万吨、营口忠旺 120 万吨、天津忠旺 180 万吨、安徽忠旺 90万吨,除此三家大型铝压延企业,其他小企业也多有退出,但没有公开信息统计。

立即下载

分享到: