【行业】通信行业-光纤光缆龙头的转型之路(51页)

光纤光缆行业产业链三大环节为光纤预制棒-光纤-光缆,光纤预制棒利润占比约 70%。上游光棒生产厂家对原材料进行芯棒制作和外包制作成光棒,下游光纤光缆制造商通过拉丝等工艺将光棒制作成为光纤,再根据需求生产出一芯或多芯光缆。根据中国工程院院士赵梓森,光纤预制棒由于生产技术壁垒较高,占据了产业链 70%的利润,而光棒拉纤及光纤成缆环节由于技术、资金壁垒相对较低,市场竞争充分,分别占据产业链利润的 20%和 10%。据 CRU 报告,全球仅有 20 家左右厂商掌握光纤预制棒制备工艺,国内光棒产能主要集中在长飞光纤、中天科技、
亨通光电、富通信息、烽火通信、永鼎股份、通鼎互联等几家龙头厂商。

全球各大型光纤光缆厂商为控制成本,均已自主掌握预制棒制备技术,不再外购,因此光纤光缆行业集中度近年来持续提升。根据网络电信信息研究院的《全球光通信最具竞争力企业10强》榜单,全球光纤光缆企业市场份额前十分别为康宁、古河电工、长飞光纤、中天科技、亨通光电、富通信息、住友电工、普睿司曼、烽火通信、藤仓,CR10 从 2019 年 86%升至 2021 年 98.59%,5 家国内企业上榜,2021 年长飞光纤、中天科技、亨通光电以 12.18%、9.35%、8.84%的市占率分列3-5 名。

中天科技打造全产品链条,特高压领域多项产品市占率第一。中天科技智能电网产业围绕电网发展,致力打造包括特种导线、铝包钢绞线、OPGW、低中高压电缆、柔性直流电缆在内的全产品链电力设备产品。2021 年公司连续中标白鹤滩-江苏、白鹤滩-浙江、荆门-武汉、南昌-长沙、南阳-荆门-长沙特高压工程,普通导线、特种导线、OPGW 市场份额保持第一,在特高压大跨越导线实现全份额中标,合计中标金额达 12.99 亿元,充分体现公司在电网建设行业的领先地位。

立即下载

分享到: