【行业】医药-第三代核酸疫苗技术开千亿市场(70页)

自新冠疫情出现以来,mRNA 疫苗一举走红成为全球欢迎的明星产品。2020 年,新冠肺炎在全球爆发,即使到 2022 年,Omicron 等各个突变体仍然在全球传播。在竞速开发疫苗的道路上,各种技术路线百花齐放。不到一年时间,mRNA 疫苗得到快速发展通过临床试验并于 2021 年获得美国 FDA 授权的紧急使用许可(EUA),并随后正式获批。根据各公司官网,BioNTech与Moderna的mRNA疫苗针对新冠原始毒株保护率均超过90%,为当时有效率最高的新冠疫苗,在全球疫情防控中起着重要作用。

接种疫苗构建群体免疫,是应对疫情的必要防控方式。对于所有传染性疾病而言,注射疫苗进行预防是性价比最高的手段,具备非常强的卫生经济学属性。根据 Our World inData 统计,截止 2022 年 7 月 9 日,全球累计新冠疫苗接种量已超过 121 亿剂,61.28%的人口完成了全程基础免疫接种。根据国家卫健委公布数据,截至 2022 年 7 月 9 日,中国接种新冠疫苗超过 34 亿剂;接种总人数 12.9 亿人,其中完成全程接种人数 12.6 亿人,接种覆盖率和全程接种覆盖率分别达约 92%、89%;完成加强免疫接种 7.9 亿人,其中序贯加强免疫接种超 4000 万人;60 岁以上老年人接种覆盖人数和全程接种人数分别占约88%、83%。中国新冠疫苗接种率在主要国家中位居前列。

mRNA 疫苗为第三代疫苗技术,新冠 mRNA 疫苗首次验证该技术平台。灭活疫苗是经典的第一代疫苗,灭活疫苗的生产和使用已经相当成熟,目前我国使用的大部分疫苗都属于灭活疫苗;第二代疫苗即亚单位基因工程疫苗,这种疫苗安全性大大提高,近些年也有产品陆续问世;而包括 mRNA 疫苗在内的核酸疫苗,属于第三代疫苗技术。目前,美国FAD 已批准乙肝疫苗等 10 余种核酸疫苗进入临床试验,这预示核酸疫苗在 21 世纪或将成为人类和动物抵抗疾病的有利武器,而在 2020 年开始这场的新冠疫情中,mRNA 疫苗技术真正登上舞台。

立即下载

分享到: