【行业】工业软件-国产PLC迎历史性发展机遇(37页)

PLC定义:可编程逻辑控制器结构与功能。PLC(Programmable Logic Controller,可编程逻辑控制器)以微处理器为基础,融合计算机技术、自动化技术和通讯技术的新型工业控制装置,使用被称为”扫描周期“的循环扫描法工作,实现工业自动化控制中的联网通讯、人机交互、过程控制,逻辑编程等功能,具有运作稳定、编程简单等特点。PLC控制系统由CPU、存储器、I/O接口(用来接收和输出信号,接口数量越多可应用场景越复杂)、通信模块、外部设备借口等部分组成。

PLC发展历程:技术革新带来产业整合升级,软件发展推动PLC智能化。技术革新带来产业整合升级,软件发展推动PLC智能化,技术革新带来产业整合升级,软件发展推动PLC智能化。70年代个人计算机的出现和工业对PLC软件编程的标准化需求推动PLC编程普及和标准化;80、90年代日益复杂的工业流程逐渐自动化,PLC逐步智能化、小型化;进入21世纪,硬件技术的发展丰富PLC应用,工业对于数字化采集、共享与处理的需求推动PLC技术变革。工业智能化需求结合软硬件端技术发展推动PLC新一轮变革,国产创新型厂家或将面临新一轮重大发展机遇。

PLC下游行业场景:PLC与行业深度绑定,行业应用广泛。制造业存在需求,两大市场对应不同类型PLC。技术发展降低PLC 研发门槛,中国制造业快速发展催生了对于PLC的需求。随着下游应用领域的多样化发展,与下游行业深度绑定的PLC 应用范围和深度大幅拓展。大中型PLC主要用于项目型市场,小型PLC主要应用于OEM市场。国内大中型PLC主要应用于动力电池、物流和汽车等行业, 小型PLC主要应用于纺织机械、电子及半导体和包装机械等行业。

立即下载

分享到: