【行业】机床-自主可控大有可为(33页)

国之重器,现代工业发展压舱石。机床是指用来制造机器的机器,又被称为“工作母机”或“工具机”。机床的品种、质量和加工效率直接影响着其他机械产品的生产技术水平,因此,机床工业的现代化水平和规模是一个国家工业发达程度的重要标志之一。机床可分为金属切削机床和金属成形机床,其中占比最大的是金属切削机床。

行业景气度触底回升。金属切削机床是主要机床品类,其产量变化是我国制造业发展各阶段的缩影。我国2001年加入WTO,贸易额迅速增长拉动了制造业对机床的需求,产量实现较快速提升。2000-2011年,我国金属切削机床产量从17.7万台提升至86.0万台,复合增速达15.5%。
我国金属切削机床产量在2011年达到历史顶峰,并在2012-2014年保持高位。随着机床存量快速提升,2015-2019年机床行业进入低潮期。2019年金属切削机床产量41.6万台,比2011年高点的86万台下降52%;2020年以来金属切削机床产量呈现底部回升态势,一方面得益于疫情后海外需求拉动出口并推动制造业迅速复苏,另一方面与机床更新周期形成共振。2021年我国金属切削机床产量至60.2万台,同比增长35%。

需求推动供给向中高端领域迈进。我国作为全球第一大机床生产和消费国,长期以来在机床的产业环境上与国外机床强国存在先天差距,基础零部件、工艺、材料的薄弱进一步阻碍了我国高端机床国产化进程的推进。从产品定位和服务上,相比于欧洲和日本聚焦中高端路线,国内机床产品多聚集在中低端,产品趋同,红海竞争;从技术积累与人才培养方面,新生民营企业参与市场竞争时间较短,技术积累不足,与欧洲/日本相比处于明显弱势地位;同时在人才培养上,产学研脱节和人才流失拉大了与国外机床强国的差距;此外,国内高端机床产业链配套不健全,基础材料、高性能功能部件竞争力弱无法满足高端需求,导致用户对国产高端机床信任度较低。

立即下载

分享到: