【行业】计算机行业-EDA行业快速发展(76页)

EDA技术(Electronic Design Automation):即电子设计自动化,是由计算机辅助测试发展而来、以CAD (计算机辅助设计)为建构基础逐渐完善的一种计算机辅助设计系统。设计者以大型可编辑逻辑器件为主要设计载体,在EDA软件平台上,通过硬件描述语言VHDL进行设计,融合了各种计算机技术、电子技术、信息技术和智能技术,实现了电子产品自动化设计。 EDA的起源:在上世纪六七十年代,当时的集成电路大多都是用手工来完成的,因为实际的晶体管数量并不多,电路线也很简单,并不容易出现错误。但是当线路的数量达到上百或者上千以后,电路图复杂程度加深,这时的人工效率将变得很低,错误率增加也导致成本急剧增加,因而更加高效低成本的EDA技术开始在集成电路的设计中被大规模的应用。EDA的定位:从定位上来说,EDA的核心功能就是为集成电路的设计、生产提供自动化辅助设计能力。实现电子设计自动化,需要融合图形学、计算数学、微电子学、拓扑逻辑学、材料学、人工智能等众多前沿技术,有极高的行业门槛。发展至今,EDA已是集成电路产业链最上游、最高端和最核心的产业。EDA的地位:与庞大的芯片设计、制造、应用行业相比,EDA市场规模并不大。2020年全球EDA市场规模仅为115亿美元,但却支撑着4404 亿美元规模的半导体行业,数十万亿美元规模的数字经济。EDA有着“芯片之母”称号,同时作为电子产品设计的“基石”和半导体行业的“七寸”,其所涉及的芯片IC设计、布线、验证和仿真等方面,都直接决定着产业竞争力。

集设计、仿真和测试于一体。现代的EDA软件平台集设计、仿真、测试于一体,配备了系统设计自动化的全部工具:配置了多种能兼用和混合使用的逻辑描述输入工具;配置了高性能的逻辑综合、优化和仿真测试工具。电子设计师可以从概念、算法、协议等开始设计电子系统,可以将电子产品从电路设计、性能分析到设计出ic版图或pcb版图的整个过程在计算机上自动处理完成。较以往的设计方法,大大提高了设计效率,降低了设计者的工作负担。

数字电路设计EDA工具。数字电路设计是指电路功能设计、逻辑综合、物理实现以及电路和版图分析验证的过程。这一过程通常分为数字前端和数字后端两部分,主要包括单元库准备、逻辑仿真、逻辑综合、布局布线、寄生参数提取、时序分析与优化、物理验证和版图集成与分析等环节。

分享到: