【行业】汽车-新能源热管理系统量价齐升(27页)

新能源汽车热管理“量价齐升”,2025 年市场规模有望突破 1000 亿元。据BNEF 预测,2021-2025 年全球新能源汽车销量将从 660 万辆增长至 2060 万辆,GAGR 约为 32.9%。据 NE 时代预测,2025 年,全球新能源汽车热泵空调渗透率有望达到 50%,三电液冷渗透率有望达到 70%。2021 年-2025 年,全球新能源汽车热管理系统市场规模可从 400亿元扩张至1000亿元以上,GAGR 超28.2%。其中,国内市场空间超 400 亿,电池热管理达 200 亿。

并联系统是热管理由分散向集成的过渡形态。早期,由于新能源汽车油改电架构限制、零部件供应商集成能力不足等原因,新能源汽车热管理的各子系统一般采用分散架构。分散的热管理系统由于零部件和管路冗余导致成本较高,且无法对整车热管理进行统一协调管理,效率较低。随着技术的进步,部分企业采用子系统并联的方式提升集成化和热管理效率。例如,通过在热泵系统中并联换热器来同时满足乘员舱与动力电池温控的需求(由于人体的舒适温度范围和动力电池所需的温控范围相近)。并联系统是热管理由分散向集成的过渡形态,其虽然提升了集成化程度,但电池、电机余热并得到有效利用。

集成式热管理系统可以回收三电余热降低能耗,提升热泵性能。由于热泵系统的天然缺陷,导致其在高寒环境下应用受阻,若可以回收利用电池电机余热,则能在不额外增加能耗的同时提升其性能。耦合系统通过合理增加二次换热回路的方式,在冷却电池与电机的同时,回收余热提高新能源汽车在低温工况下的制热量。实验结果表明,余热回收式热泵空调与基础热泵空调相比,可降低系统能耗 12%-19%。

立即下载

分享到: