【行业】汽车-华为智选发展向好(22页)

华为定位智能网联汽车增量部件核心供应商,坚持不造车,助力车企造好车。华为早在 2009年便开始对车载通信模块进行研发,2013 年华为成立车联网业务部,开始布局车联网和自动驾驶领域。2019 年 5 月,华为正式成立智能汽车解决方案BU(简称“车 BU”),正式明确华为汽车业务架构以及战略方向。华为将过去 30年积累的 ICT技术优势延伸到智能汽车产业,成为面向智能网联汽车的增量部件核心供应商,围绕智能驾驶、智能座舱、智能电动、智能网联和智能车云,帮助车企“造好”车、造“好车”。智能汽车部件业务是华为的长期战略机会点,据华为 2021年报,华为 2021年智能汽车解决方案的投资达到 10亿美元,研发团队达到 5000 人规模。

华为拥有覆盖 L2~L5 自动驾驶的全场景能力,并构建起高、中、低全系列的自动驾驶生态圈。华为自动驾驶产品线逐渐完善,2019年,华为推出 MDC 300F,开启 MDC生态建设,2020北京车展华为发布了 MDC 210与 610,2021年上海车展,华为发布了 MDC 810,2022年华为将发布 MDC 100,实现 L2~L5级自动驾驶能力全覆盖。在华为 MDC平台硬件上,运行华为智能驾驶操作系统 AOS、VOS 以及 MDC Core中间件,并配套提供完善的开发工具链,同时满足智能驾驶软件开发对工具、车规、安全的核心要求,支持丰富的 AI原生开发库,提供全场景覆盖的工具链与丰富的 SDK,可以大幅提升智能驾驶系统的开发效率。基于华为 MDC自动驾驶平台,华为推动传感器、执行器的接口标准化和应用软件生态的平台化,同时为了提高合作伙伴的自动驾驶开发效率,华为推出 MDC开发者套件,包括 MDC工具链、MDC Core SDK 和车云协同开放平台。目前已经有超过 70多家合作伙伴加入 MDC生态圈,共同推进乘用车、港口、矿卡、园区等智能驾驶场景的应用。

广汽埃安首款 Huawei Inside 合作车型将于 2023年量产。华为与广汽在 2017年便已签署战略合作协议,在智能网联电动车领域开展战略合作,2019年深化战略合作协议,聚焦在计算与通信架构,共同打造可持续迭代升级的数字平台。2021年7 月,广汽与华为的合作进一步升级,广汽宣布其子公司广汽埃安与华为将基于广汽 GEP3.0底盘平台、华为 CCA(计算与通信架构)构建新一代智能汽车数字平台,搭载华为全栈智能汽车解决方案,联合定义、共同开发,共同打造面向未来的一系列智能汽车,华为与广汽埃安合作的首款车型定位中大型智能纯电 SUV 车型(AH8 车型)计划将于 2023 年底量产。

立即下载

分享到: