【行业】疫苗-国内疫苗行业驶在快车道(43页)

疫苗在传染病控制方面至关重要。疫苗接种作为控制疾病的重要途径,是回报率最高的公共卫生投入之一。疫苗在保护人类健康方面发挥了重大作用,使人类在面对传染病威胁时能够化被动为主动。在 20 世纪10 项最伟大的公共卫生成就中,通过预防接种控制传染病位列其中。从全社会角度上看,接种疫苗后能够有效降低传染病在人群中的传播风险,在人群接种率足够高的水平下,能够实现对未免疫群体的间接保护,即达到了“群体免疫”效果。

全球疫苗市场稳定增长,行业呈寡头垄断格局。据 Evaluate Pharma 数据显示,2015-2019 年间,全球疫苗市场维持增长态势,2019年市场规模约为 326 亿美元,同比增长 6.9%。2020 年新冠疫情在全球范围爆发,新冠疫苗陆续获批上市,受益于新冠疫苗的庞大增量贡献,全球疫苗市场近两年实现高增长。剔除新冠疫苗增量影响,随着疫苗接种率的提升、产品迭代更替以及疫苗向癌症等治疗领域的拓展,全球疫苗市场有望持续良好增长态势,预计到 2025 年全球疫苗市场规模将达到 476亿美元,2020-2025 年间复合增速预计为 6.8%。

从辉瑞疫苗看国际疫苗巨头的发展。辉瑞制药成立于 1849 年,总部位于美国纽约,是一家全球大型制药企业,拥有医药保健、动物保健和消费者保健等多元化产品布局。2021 年,辉瑞全球总销售收入为 813 亿美元,净利润为 220 亿美元。2000 年,辉瑞以 900 亿美元收购华纳-兰伯特;2002 年,又以600 亿美元收购法玛西亚药厂。2009 年,辉瑞以 680 亿美元收购惠氏,获得其生物制药技术和疫苗业务,自此进入疫苗领域;之后,惠氏的重磅系列产品 Prevenar 使得辉瑞跻身全球四大疫苗产商之一。2020 年新冠疫情发生之后,辉瑞与 BioNTech 合作开发 mRNA 疫苗——Comirnaty/BNT162b2。

立即下载

分享到: