【行业】石油化工行业-衰退不是高油价的解药(22页)

油气企业增产意愿有限。全球新发现资源量迅速下滑揭示全球油气开发资金投资油气勘探意愿和新发现资源能力的持续下行,或持续造成全球油气供应端边际增量有限原因。我们统计了 1900 年以来共 121 年全球油气新发现资源量数据,2021 年全球新增油气勘探储量约为 67.56 亿桶油当量,为 1946 年以来近 75 年最低值。

资源品位下滑持续导致产量边际增量低于预期。在资本开支意愿相较于往期较弱情景下,由于当前油气企业主要集中于现有资产的开发,伴随油田开发年限的增加,不论传统油田或是页岩油油气资产均出现了不同程度的资源品位下滑,从而导致虽然资本开支相较于 2021 年有较为显著增长,但整体产量增长有限,假使资本开支不能大幅的超过资源品位下滑幅度,原油边际产量增量或持续低于预期。

地缘政治影响深远,潜在边际增量仍存不确定。由于俄乌冲突仍在继续,虽当前俄罗斯原油出口量并未出现显著下滑,但考虑欧洲对俄罗斯仍存在推进制裁可能性,以及欧美资金从俄罗斯撤出后从中长期或对俄罗斯油气开发带来一定负面影响,俄罗斯原油供应仍存在边际减少概率。而伊核协定和解除委内瑞拉制裁仍处于推进过程中,整体具有不确定性,叠加伊朗和委内瑞拉油田长期处于低负荷运行状态,实际原油产量恢复仍需一定过度时间。

立即下载

分享到: