【行业】消费医疗-行业图谱(58页)

消费医疗兼具消费和医疗两大属性,泛指非公费、非保险覆盖的、消费者主动选择实施的市场化医疗项目。消费医疗由专业医疗服务(眼科、齿科、辅助生殖等)、医疗美容(医美、植发等)、健康管理( 体检、孕产、运动保健、营养心理等)三大板块组成,对应当前万亿市场规模。在消费升级的大趋势下,对应潜在消费群体数量庞大,细分需求呈现高速增长,是医疗行业极具投资价值的细分赛道。

消费医疗产业链成熟,上中下游关联密切,相互促进。消费医疗产业链中,上游为药品耗材及医疗器械设备等制造商,具备较高的牌照与技术壁垒,板块利润率水平领先;中游为公立与民营医疗机构,与消费者连接紧密,监管政策趋严背景下的行业规范度逐渐提升,竞争格局向规范度高的大型连锁化机构进一步集中;下游为获客信息平台,深度触达客户,放大B端机构曝光度与流量,与中游相互依存紧密联系。

居民收入及医保支出的持续增加巩固消费医疗发展基础。我国中产阶级群体持续扩张与消费升级趋势是消费型医疗服务发展的根基,居民收入水平提升带动医疗消费升级,健康支出占比随着收入增长提升明显。2021年我国人均可支配收入达3.51万元,近十年CAGR达8.75%,其中中产阶级以上人口已达6.03亿人,合计年消费规模达超5万亿美元,同期我国医疗总支出达7.56万亿元,近五年CAGR达10.30%,对应人均医保消费支出达2115元。

立即下载

分享到: