【行业】基因测序-国内基因测序龙头上市在即(27页)

基因测序技术是生命科学的基础技术。基因测序技术(DNASequencing),是指获得目标DNA 片段碱基(包括腺嘌呤 A、胸腺嘧啶 T、胞嘧啶 C 与鸟嘌呤 G)排列顺序的技术。在基础生物学研究,以及包括医学诊断、生物技术开发、法医生物学、系统生物学、微生物学等不断拓展的多个其他应用领域中,基因测序技术已成为极其重要的专业技术之一。现代基因测序技术已经能帮助科学家获得人类基因组以及其他许多动植物和微生物物种的完整 DNA 序列。

高通量测序技术是目前主流的测序技术。1977 第一代测序技术被发明,一代测序使用双脱氧链终止法(Chain Termination Method),只能读取获得一条长度在 700 至 1000 个碱基的序列,无法满足现代科学研究的需求。高通量测序技术(High-through put sequencing)的发明克服了第一代测序技术的缺点,以其通量高、准确性高等优势促进了个人全基因组测序成本从数十万美金降低至数百美金,从而促进基因组学的临床推广。高通量测序技术通量高,在大幅降低了测序成本的同时又保持了较高的准确性。除一代测序技术与高通量测序技术之外,单分子测序技术亦为一种测序选择,该技术的特点是无需对 DNA 模板进行扩增。单分子测序技术与高通量测序技术相比,虽然读长较长,但是成本与准确率无法同时达到相近水平。因此,高通量测序技术是目前基因测序技术大规模商业化应用普及的主要推动力,在较长时间内仍将保持主流测序技术的地位。

一级市场投入不断加码,应用市场成熟提升 IPO 数量。据医药魔方数据,2013-2021 年,全国基因测序融资事件 744 起,涉及金额 691.9 亿元。单次平均融资金额 0.93 亿元。基因测序行业整体投融资规模呈现明显上升态势,2020 年在新冠爆发的影响下,分子检测行业投融资市场持续火热,基因测序行业因此收益,2020 年投融资额较 2019 年增长了 2倍。2017 年是基因检测行业 IPO 的爆发之年,在华大基因的影响下基因检测概念逐渐深入人心,随着基因检测下游应用市场的逐渐成熟,基因检测行业公司 IPO 逐渐增多,如肿瘤检测相关公司泛生子、燃石医学及专注测序服务的诺禾致源及美因基因等公司的上市使基因检测概念在二级市场景气度不断提升,行业市场空间可观。

立即下载

分享到: