【行业】机器人-寻找人形机器人产业投资机会(20页)

人形机器人手指关节部分需要快速反应,同时负重较小,我们认为空心杯电机在这个部分将会有很强的应用场景。空心杯电动机属于直流永磁的伺服、控制电机,也可以将其归类为微特电机。空心杯电动机在结构上突破了传统电机的转子结构形式,采用的是无铁芯转子,这种转子结构彻底消除了由于铁芯形成涡流而造成的电能损耗,同时其重量和转动惯量大幅降低,从而减少了转子自身的机械能损耗。因此空心杯电机也有三个比较明显的特点:(1)能量转换效率高,其最大效率一般在 70%以上,部分产品可达到 90%以上,而铁芯电动机一般在 70%。(2)响应速度极快,机械时间常数小于 28 毫秒,部分产品可以达到 10 毫秒以内,铁芯电动机一般在 100 毫秒以上。(3)运行稳定性强,电机转速波动小,波动容易控制在 2%以内。当前空心杯等微特电机的高端市场主要由日本电产主导,国内头部企业有鸣志电器和江苏雷利,建议重点关注。

全球微电机领军者,业务多维度发展。公司成立于 1993 年初,2017 年在深交所上市,是全球微电机领域的领军者,也是国内规模最大的微电机模块化解决方案供应商,年电机出货量超 2 亿台。公司以家用电器业务起家,已经逐渐形成以多种电机产品为主导,配套相关精密结构、驱动控制设计和制造方案解决的综合业务能力。自 2019 年起,公司持续推进其在汽车零部件、医疗等多领域的布局,研发并制造出了汽车储能用电子水泵、电子油泵和驻车电机等为新能源汽车、商用车和乘用车提供解决方案,主要客户包括东风汽车、宁德时代,小康汽车、重庆金康、宇通客车等。

国内汽车热管理领域龙头,汽零营收占比稳健增长。公司前身是三花不二工机有限公司,成立于 1994 年, 2001 年股改变更为三花股份有限公司,2005年在深交所挂牌上市。公司以热泵技术和热管理系统产品的研究与应用为核心,业务主要分为制冷空调电器零部件业务和汽车热管理业务。2021 年汽车热管理业务营收达到 48.02 亿元,同比增长 94.49%,占公司总营收比重为 29.97%,较 2020 年增长 9.58pct。公司作为国内汽车热管理龙头,电子膨胀阀、四通换向阀、新能源汽车热管理集成组件等细分产品市场占有率全球第一。考虑到公司在热管理领域的领先地位,我们认为人形机器人市场一旦打开,对于热管理的需求也有望快速增长,公司将充分受益。

立即下载

分享到: