【行业】万丰奥威-汽车轻量与通航业务双驱动(37页)

成立以来内生外延,双引擎格局初步形成。公司成立于 2001 年,主营汽车车轮制造,在二十多年的发展进程中逐步纳入了摩托车车轮制造、涂层加工、轻量化材料加工、通用飞机制造等业务,公司业务条线逐步壮大,实力不断增强。目前,已经形成了以“铝合金-镁合金-高强度钢”为主线的汽车金属布局轻量化和集自主研发、设计、制造、销售服务于一体的通航飞机制造“双引擎”发展格局。

汽车零部件轻量化战略稳步推进,铝合金以及镁合金业务全球领先。近年来,汽车轻量化相关产业不断壮大,公司以汽车车轮制造为基础,以镁合金加工为切入点,推出了铝合金、高强度钢模具冲压部件业务和环保达克罗涂覆业务,稳步推进汽车零部件轻量化战略。公司重视研发投入、积极并购业内优质公司,通过资源整合提升产能和技术水平。当前公司的镁合金应用设计和开发技术和铝合金车轮制造规模在全球领先,高强度钢冲压件业务和环保达克罗涂覆业务在国内也保持领先水平。

收购钻石飞机,进入通航飞机领域。2020 年,公司通过收购万丰航空股权正式进入通航飞机领域,此前,万丰航空通过并购奥地利钻石和加拿大钻石公司提高了公司的全球化水平和品牌影响力。钻石公司成立于 1981 年,是一家数不多的拥有 DOA 航空设计组织认证证书和 DUA 航空研发组织认证证书的飞机制造商。进入该领域以来,公司不断加大市场开拓力度,奥地利、加拿大、中国三地协同提高全球市占率,2021 年公司的全球飞机出货量位列全球前三。同时,公司也加快研发平台和生产基地建设,落实全球一体化制造战略,收效显著。目前公司在全球范围内拥有 4 (奥地利、加拿大、中国新昌、中国青岛)个生产基地,拥有 4 个系列,8 个基本型,16 款机型、2 款发动机及全机身碳纤维复合材料的全部知识产权,并在全球 90个国家设有 192 个服务中心,公司业务实力不断增强。

立即下载

分享到: