【行业】欧洲天然气危机推国内化工步上行周期(36页)

目前欧洲天然气主要应用于工业领域、家用领域、商业和服务业以及发电领域。德国是欧盟中天然气消费量最大的国家,2021 年德国天然气消费量占比欧盟的22.83%。以德国为例,2021 年德国天然气有 3660 亿千瓦时用于工业,3060 亿千瓦时用于家庭,1270 亿千瓦时用于商业和服务业以及 1250 千瓦时用于发电领域。在工业领域,据 IEA 和彭博的统计数据,欧洲化工业 40%以上的原料来自天然气,生产流程中所用能源的三分之一也依赖天然气。在家庭领域,据新华社数据,德国 4150万户家庭中,大约一半使用天然气取暖,冬季四季度预计是天然气需求高峰期。在发电领域,欧洲发电能源结构中天然气占比为 19.0%,是占比最高的化石能源。

欧盟国家能源高度依赖进口,2020 年欧盟总能源消耗的 58%来自于进口,2021年欧盟天然气进口依存率为 83%,俄罗斯是欧盟最主要的能源进口国。俄罗斯在天然气、石油、煤炭三大化石能源领域都是欧盟的第一进口国。原油方面,俄油占欧盟原油进口的 27%;煤炭方面,俄煤占欧盟硬煤进口的 46%;天然气方面,2020 年俄气占欧盟进口天然气的 42.43%,2008-2018 年俄气平均占比为 40%左右。

欧盟国家的天然气产量逐年减少,到 2020 年仅为 478 亿立方米,而消费量却达到 3,799 亿立方米。以欧洲最大的陆上天然气田之一荷兰格罗宁根气田为例,1976年,该气田的年产量达到峰值 880 亿立方米。2013 年,格罗宁根气田区域发生数次地震,当地居民一度掀起抗议热潮,致使气田产量逐渐降低。2018 年 1 月,由于再次出现较强烈的地震,荷兰政府承诺到 2030 年关停格罗宁根气田。2019 年 5 月,格罗宁根气田周边又发生了地震,要求关停该气田的呼声再起,为此,荷兰政府宣布提前关停该气田。与此同时,欧盟国家天然气消费量一直较为平稳,供需错配导致欧盟国家天然气供需结构十分脆弱。

立即下载

分享到: